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A.O.C. Moulin-à-Vent: Domaine Paul Janin & Fils "Clos du Tremblay", 1999 - 14/20.

30 Décembre 2014, 22:53 Beaujolais Moulin-à-Vent Domaine Paul Janin & Fils

A.O.C. Moulin-à-Vent: Domaine Paul Janin & Fils "Clos du Tremblay", 1999 - 14/20.

Observations : le 30 Décembre 2014, presque 2 heures après ouverture sans carafage.

 

  • Le nez :

 

Nez ouvert, ample et dense ; des arômes de fruits rouges évolués apparaissent sous un fond empyreumatique plus prégnant de grillé, de lard fumé et de moka. Le tout ne manque pas de gourmandise ou d’envie peut-être pourrait-on lui reprocher un manque de profondeur et de complexité.

 

Au second nez, les senteurs fruits rouges jaillissent avec plus de verve et de fraicheur associées à une senteur séductrice chocolatée. L’intensité et la persistance olfactives sont correctes.

 

 

  • La bouche :

 

Attaque à peine polie mais fraiche, sans détour et vivante sous un fond de fruits rouges plein de tonus et de juvénilité. Le bois s’est effacé et n’a pas su tenir la dragée à un fruit carburant au Duracell. Le tannin est maigre et reste le dernier témoin d’une structure autrefois plus sérieuse et stricte.

 

Le corps de bouche est très frais, gourmand et finalement plus simple, brut et court qu’attendu. La matière n’est ni noble, ni polie mais apparait comme franche et pas franchement d’humeur à se montrer élégante. L’intensité et la persistance gustatives sont correctes.

.

Une fin de bouche qui s’efface sans grand souvenir glorieux sur un jus fin de fruits rouges caramélisée sur une pointe mentholée.

 

 

  • Plus:

 

Une bouche d’une rare fraicheur.

 

Un élevage parfaitement associé à une matière riche et concentrée.

 

 

  • Moins:

 

Un nez encore un peu timoré.

 

 

 

14/20

 

Un Moulin-à-Vent sérieux mais dont le souvenir ne restera pas graver dans le marbre. Peut-être en attendais-je trop ? Quoiqu’il en soit le 2001 gouté il y a un environ s’en sortait bien mieux sur un millésimejugé pourtant plus compliqué. Le nez est ouvert sur un fruit encore parlant qui n’évolue que très doucement. La bouche est fraiche et franche mais pas question d’évoquer finesse et élégance.

Un Moulin-à-Vent à boire ou à garder sur une période de 4 à 5 années maximum. Le carafage ne m’apparait pas être une alternative profitable.

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